國立臺南生活美學館

 

國立臺南生活美學館生活美學展示中心

文化創意生活展示區展出申請須知

民國102年12月13日館務會議通過

民國105年8月24日館務會議修正通過

一、主旨

國立臺南生活美學館(以下簡稱本館)生活美學展示中心文化創意生活展示區為鼓勵文創工作者創作風氣,使其作品與創作理念獲得發表機會,藉由多元化的展示內容與相關活動,培養觀眾美感經驗,提升文創水平,特訂定本申請須知。

二、申請方式

以申請方式為原則,申請通過者由本館排入次年度檔期。

(一)申請時間:本館受理次年度申請展時間為當年度2月1日至同年度4月30日止(郵戳日期為憑,逾期恕不受理),申請文件應以掛號郵寄或親送至本館,並在信封上註明「申請展」字樣。

(二)申請文件

  1. 申請書:包括展出個人或團體簡介、策展主題、展出經歷、展出內容、預期效益、個人作品照片10-20張,或團體展每位展出者照片4張(規格:1至2MB,jpg檔)。必定會展出作品,須附有作品名稱、圖片、50~100字作品創念等有關資料。
  2. 團體名冊:團體展須附有名冊,並加蓋機關團體印信。
  3. 資料光碟:含申請書、計劃書、展出作品圖檔(1至2MB,jpg檔)與創作理念等,燒錄於光碟。 
  4. 參考資料:如相關參展證明、請柬、照片參展成果、文宣、照片、圖文或作品專輯--等。 

(三)申請注意事項:

  1. 送審之作品圖像或電子檔等,如無法清楚辨識或過於模糊,本館得請申請人限期補件,逾期未補件者,視同放棄。
  2. 申請表件及所附資料,請自行留存底本,恕不退還,如有需求,請另行告知(應於申請時附上「退件之回郵掛號信封」)。

(四)有下列情形之一者不受理其申請案件:

       1.申請表件填報不實者。
      2.曾因無正當理由未於展出前二個月通知本館取消檔期者。
      3.曾破壞、毀損本館展覽場相關設施,情節重大者。

三、審查程序

(一) 當年度五月底前完成審查,由本館召開審查委員會進行書面審查,申請文件不齊備而得補證者,通知申請人限期補件,於審查前未補證者,應不列入審查。

(二) 審查項目

  1. 申請人(團體)之創作能力、實績與信譽。 
  2. 展品內容之藝術性、創作性、技術性、媒材。 
  3. 展場規劃。 
  4. 預期效益。 

(三) 審查通知:

申請案審查結果以書面函知申請人(團體),並告知相關事宜(包括場地使用須知、開閉幕流程等),通過者由本館依展覽空間和性質協調安排檔期,如無法如期展出者,請於收到通知後三十天內通知本館,且一年內不得再向本館提出展覽申請。
未依上述規定者,則不得再向本館提出申請。

(四) 檔期安排 

  1. 每檔展期以六週為原則,本館得參酌須要調整之。 
  2. 凡申請人(或團體)通過審查並安排展出,自申請日起二年內不得再提出申請。另因展覽場地及檔期之調度,本館可視情況彈性調整受理申請及審查時間。 

四、展覽注意事項

(一)經費協助

1.本館免費提供展覽所需場地與相關設備及展覽期間所需水電。

2.圖文輸出、海報及宣傳單(DM)、作品展出卡,體驗課程材料費、講師鐘點費等,由本館編列預算支應;如超出預算或不屬前述之其他費用均須由展出者自行負擔。

(二)文宣事項

圖文輸出、海報及宣傳單(DM)、新聞稿由展出者先行擬定樣本及草稿,本館負責展覽請柬之設計與印製,並協助新聞發布及相關宣傳事宜。展出者自行印製之文宣資料,內容須事先經本館認可。

(三)場地佈置、卸展事項

1.展品之裝框、包裝、運送、運輸期間作品保險、場地佈置與卸展所需之人力及費用等均由申請者自行負責。

2.展覽佈置應於展出前二日完成,並於展覽結束之三日內卸展,一週內運離本館,逾期本館不負保管責任。

3.展覽場地不得放置與展出無關之其他物品;展覽結束後應負責清理場地,恢復原貌。

4.展出作品須依原申請展覽計畫執行,凡有更動須事先徵得本館同意。

5.因應展出需求而欲改變展覽場地者,經與本館協商同意後辦理,惟應於展覽結束後三日內負責恢復原狀。展出者應遵循本須知辦理展覽,善盡使用維護之責,如不依規定造成損害者,除應負賠償責任外,五年內不得提出展覽申請。

6.團體以聯展名義提出申請,經審查通過,展出者應以審查通過之參展者名冊為限。

7.展出者如舉辦開幕茶會、音樂會等相關活動,所需費用自行負責,並請與本館預先協調辦理相關事宜。

8.在展出期間內,展出者與本館共同負責展品安全之維護,惟遇人力不可抗拒情事或作品本身結構、製作及裝置不良而損壞者,本館不予負責。至於貴重或易碎作品,則請展出者以安全考量自行加裝保護設施並投保。

9.展出作品主題及說明,不得涉及政治、黨派、宗教及違反社會善良風俗等議題,展出者須簽署書面同意書且同意授權本館拍攝作品或引用說明,運用於生活美學相關業務推展行銷之非營利用途。

10.作品如有侵權行為,由作者自行負責,本館不負法律責任。

11.展出期間不得有任何商業行為,否則本館可立即終止該展出,並永久取消展出資格。

12.為響應環保,展出場所內禁止擺設花圈、花籃等。

五、其他

(一)展覽場地如遇本館急需使用時,得由本館另行安排展覽時間、地點或取消檔期,展出者不得要求賠償。

(二)凡欲申請展覽者,可親自到本館索取申請表,或寫妥回郵信封貼足郵資,寄至「700臺南市中西區中華西路二段34號,國立臺南生活美學館研究發展組收」索取申請表。或上國立臺南生活美學館網站http://www.tncsec.gov.tw下載申請表格。

(三)申請者應填具下列資料:(以下資料應詳實填寫,資料不詳者,恕不受理。)

1.展覽申請書

2.展覽作品資料表

3.展覽申請(聯展或團體展)作者名冊

4.著作財產權授權同意書

(四)本館邀請展相關處理作業程序準用本申請須知辦理。

(五)如有未盡事宜,概依本館相關規定辦理

六、本須知經本館館務會議通過後實施,修正時亦同。

※附件為開放文件格式(odt),可以用微軟word軟體開啟,亦歡迎下載自由軟體libreoffice


  • 附件:
  • 申請書表1060407.odt
Top