:::
  • 主題網站
:::

觀音山步道

未命名-1

     
 

觀音山步道

觀音山位於高雄市東北方的大社鄉,山群中有座形似觀音菩薩端坐狀的山峰,受其他眾小山圍拱彷若景仰之貌,故名觀音山,彷彿回應觀音大士給人溫柔慈悲的感覺一樣,這裡的土質也是相當「溫柔」的喔!

約五、六百萬年前的造山運動,將海底累積成層的粉砂漸漸抬升,壓擠出今日的觀音山系,柔細的『南勢崙砂岩』風化後因含鐵質而略成黃色,造成這土地走來相當柔軟,沒有石塊的犀利,尤其黃土砂岩,裸足行走其上,腳底傳導的舒服質感是人與土地接觸最好的方式,所以也有人稱「觀音山赤腳公園」。

區內有四座山可供攀登:觀音山主峰、大小尖山、駱駝山、猴子山。

走至觀音山頂處,也有著一顆標高169公尺的內補三等三角點,『天洞』的入口也正是在此,常見情侶們彎腰入內,洞裡的幽暗與狹隘,增添走山的樂趣,出口在山腰約於100公尺以外,行走其間腦中自然會湧出魍魎鬼魅的故事,有種些許恐怖的刺激感,偶爾垂直吹來的風讓人振翅欲飛,正符合這『觀音凌霄』之尊稱。

遙望市區照片

遙望市區

尖山、駱駝山、猴山橫看成嶺側成峰,襯托出整個山系的壯觀,除了環山步道外,都還保留著比較多的原始林相,山徑皆較為尖銳險峻,不過以黃荊灌木叢為主的低海拔林相還不至讓遊客暴露於陽光之下。

尖山山頂果然山如其名,只有數人的空間「容量」,解說牌上寫著:從仁武清淨寺看本處為「觀音臉之鼻峰」,站在鼻峰上不曉得是不是對觀音菩薩的一種大不敬呢!

猴子山的由來有兩種說法,一說是之前山上生活著許多猴子,因而命名,二說是爬山過程中有一難關,登山者需手腳並用宛如猴子。

附近景點各有特色,如翠屏巖、大覺寺、陳家墓園、神農池,翠屏巖位於山腳,「巖面如屏,群樹擁翠」,是鳳山古八景「翠屏夕照」所在。大覺寺原為清代觀音寺,幾經翻修雖然古意不在,但附近「翠屏夕照」的牌坊卻見證著歷史的流跡。

登望觀音山,向左俯瞰可見神農池,池畔有五層寶搭,登臨塔頂可收攬觀音山與神農池的湖光山色,好不快意!

星期假日的午後,都市人們往山裡走去不就是要追求工作之餘的愜意與悠閒,觀音山步道的寬廣,偶爾穿插的水泥台階,那翠綠的相思樹林,微微的涼風吹來,是溫柔與婉約的享受。>

 
 

圖文:環境資訊電子報 走山的人專欄 林聖賢 提供,謹此致謝。

 
     
  導覽地圖  
01 02 03 04