跳到主要內容區塊

國立臺南生活美學館服務組志工值勤規則

服務台值勤注意事項

一、

民眾諮詢服務:

 

(一)

民眾到本館服務台前詢問事項時、要和言悅色起立解答問題,臨機應變。

(二)

電話答詢民眾問題時、要細心聆聽、客氣的回答問題,有不懂的地方、詢問在場本館人員、或轉給相關承辦人員接聽。

(三)

民眾詢問各項活動及相關人員承辦電話、在本場地看板或桌上,請在到勤時、先行注意有關事項。

二、

資料建檔:每三個月舉辦一次藝文研習活動,協助受理民眾報名、資料填寫。

三、

注意人員進出:注意舉止怪異之人士、防止不法分子從事非法行為,值勤人員應注重本身之儀容、談吐、及禮貌,避免與民眾發生爭執。

四、

自八十九年七月開始,服務台每一時段為二名義工服勤,為避免人力資源浪費,除了支援本組各點空檔;另外本館委請不具機密性、有責性的事項,及服務台週邊的資料及環境等,請協助配合辦理。

親子閱覽室值勤注意事項

一、

民眾到本室前詢問事項時、要和言悅色解答問題臨機應變,有不懂的問題,可請民眾到服務台詢問。

二、

進入本室要登記並注意民眾隨身物品、鞋子之放置。(貴重物品請民眾自行保管)

三、

注意書本之使用方法、錄影帶開放時間。(書本勿攜帶到室外、影帶開放時間為星期三、六)

四、

如有托兒所、國小老師進行戶外教學,視其需要播放影片、並教導其閱覽室的使用方法及注意他們的安全。

五、

秩序維持【制止危險動作、大聲喧鬧、破壞書籍等】勿讓小孩攜帶零食進入。

六、

本室所有書籍錄影帶不得外借。(如需影印、填寫借出影印登記簿、印完即刻歸還)

七、

使用後書籍之清點及整理。

 

書報閱覽室值勤注意事項

一、

民眾到本室前詢問事項時、要和言悅色解答問題臨機應變。

二、

電話答詢民眾問題時、要細心聆聽、客氣的回答問題,有不懂的地方、詢問在場本館人員、或轉給相關承辦人員接聽。

三、

新、舊期刊及圖書的歸位、分類整理。(保留當期及前一期之期刊、雜誌於架上,其餘請依序收存於櫃子內)

四、

本閱覽室應遵守下列規定:

 

(一)

進入本室背包、行李請寄放閱覽室服務台。

(二)

不得攜帶自己的書籍入內閱讀。

(三)

不得在閱覽室內吃東西、睡覺。

(四)

書報看完請歸原位。

(五)

書報不得攜出室外、不得污損。

 

★對於民眾不遵守規定者,請柔和勸導、若不聽規勸而態度惡劣者、請通知館方人員處理。

 

附註:

1、

本組各定點值勤時間:

 

服 務 台:星期一~日早上 09:00-12:00 /下午 14:00-17:00

 

親子閱覽室:星期二~日早上 09:00-12:00 /下午 14:00-17:00

 

 

2、

服務組聯絡人:

 

組 長:

 

副組長:胡淑鈴

 

副組長:楊麗華

 

輔導員楊雅琪:2984990-6002

3、

值勤時各地點請勿吃東西及看大型書報。

4、

值勤時必須佩戴志工證及穿著志工背心。

5、

本組聯絡事項在服務台後面白板及各定點聯絡簿上、請於值班時先行瀏覽一遍。


Top