跳到主要內容區塊

國立臺南生活美學館附設生活美學研習班教師甄審、聘用及解聘實施要點

中華民國93827日館務會議通過 

中華民國991119日館務會議修正通過 

中華民國106424日館務會議修正通過

 

一、 國立臺南生活美學館(以下簡稱本館)開設生活美學研習班(以下簡稱本班)各類教師之甄審、聘用及解聘應依本要點辦理。 

二、 本班教師甄審委員會由本館各組室主管組成,負責教師之甄選、聘用與解聘等事宜。 

三、 本班教師之甄審視班務需要不定期召開。 

四、 新進教師年齡以不超過55歲為原則,服務年齡至70歲得不再續聘。 

五、 聘用教師應符合下列其中一項以上之資格: 

   (一) 大專院校相關科系畢業或修習該項技藝二十學分以上具有學分證明者。 

   (二) 經該項技藝之同業工會或委員會檢定,成績達中等以上(例如檢定分甲級、乙級、丙級,成績應在乙級以上,餘類推)具有證書者。 

   (三) 最近五年內曾參加全國相關競賽成績列前十名者。 

   (四) 曾在公私立學校、民間及政府相關單位(如救國團、YMCA、立案之人民團體、勞工育樂中心、社區大學、文化中心等)擔任該項技藝教師達五年以上者(以實際開班年資計算,服務 時數超過當年總時數一半(含)以上核算一年年資,未達一年者不列計年資),具有證明文件者。 

   (五) 經政府核可得有營業登記證之從業人員。 

六、 經本班教師甄審委員會審核通過者,列為候用教師,得視本館之需要辦理招生事宜,期間以一年為限。 

七、 本班教師之聘用經本館甄審合格,且該任教班別經加退選後已符合開班條件者,由本館簽請館長核示後發給聘書;連續兩期未開班者,不再辦理招生,亦不得再以同性質課程提出開班申請。

八、 指導教師之聘任以一期(三個月)為有效期間,聘約有效期間無重大過失者,不得中途解聘,指導教師亦不得中途離職,聘約期滿本館得不予續聘。

九、 指導教師有左列情形者,本館得於聘約有效期間內予以解聘:

   (一) 違反指導教師規約,情節重大者。

   (二) 經學員或未成年學員之監護人陳述指導教師不當情事,經查屬實者。

   (三) 經本館督導人員糾正,仍不改進者。

   (四) 其他有損師道之情事。

十、 指導教師之解聘,須由本館推廣輔導組陳述具體事實,提報教師甄審委員會開會決議後,簽請館長核定。

十一、本要點經本館館務會議通過後實施,修正時亦同。


Top