跳到主要內容區塊
活動日期:2018/12/27(四)~2019/02/28(四)
內容

國立臺南生活美學館108年推展地方文化補助計畫

  • 計畫宗旨:為培育在地美學能量,厚實生活美學,挖掘過往歷史真寶,提升公民美感、品味,應用於日常生活,並以多元方式呈現,特訂定本計劃。
  • 補助對象:本館服務範圍7縣市合法立案之民間團體(含個人工作室)。包括嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、金門縣、澎湖縣等。
  • 補助類別:

本補助計畫補助項目係針對老行業、老商場、生活/文化/產業路徑等三個主題,請申請單位擇一主題,說明如下:

()老行業:以在地具有歷史文化意涵的行業為主,可針對一家店進行深入的歷史探詢,或以一個老行業為主題進行廣泛的調查。

()老商場:以在地具有歷史文化意涵的商圈為主,針對商圈的過往歷史或是變遷過程進行記錄、人物訪視或田野調查。可針對商圈中最具代表性的商家/產品進行聚焦,或是廣泛的對商圈進行脈絡整理皆可。

()生活/文化/產業路徑:從過去生活記憶中找尋當時的生活/文化/產業面貌,透過田野調查,爬梳整理成一幅生活地圖,串連過去生活的面貌,也連結現代的我們。

四、申請時間及應備文件:

()申請期間:自即日起至108228止(郵戳為憑)。

()應備文件:

1、綜合申請資料表一式6份。(附件1)

2、計畫書一式6(包含計畫名稱、目標、內容及執行情形之簡介、經費概算及來源、預期執行成效、過去辦理活動(或計劃)相關簡介等(附件2)

3、立案登記證書或備案證明影本1份。

4、過去曾從事相關作品證明1份。(無則免附)

5、電子檔光碟1(內含前述1-4文件,包含wordPDF檔案)

()寄送或親送

申請補助單位,應於申請期限內檢送申請資料乙式各6份,截止收件時間:108年2月28日以掛號寄送(700臺南市中西區中華西路2段34號研究發展組張小姐收外封套請註明「申請 108 年推展地方文化補助計畫」字樣,以郵戳為憑或專人送達本館提出申請。缺件、逾時或資料與規定不符者不予受理。本館收受之所有申請資料及附件,無論是否給予補助,均不予退件,申請人亦不得要求退還,故請自行留存備份。

五、審查標準及作業程序

  • 作業程序:
  • 審查:108年3月18日至3月29日間,本館將邀請學者專家組成評審小組進行計畫審查,申請單位應依通知到場簡報。在時間內簡要說明計畫書內容,含:未來成果報告書形式、過去相關案例執行績效成果及預計轉譯方式。在審查會議後作成會議紀錄,陳核機關首長核定。

2、審查結果通知:經本館核定後,以書面通知申請單位。另核定審查結果於本館網站(http://www.tncsec.gov.tw)公布。

3、受補助單位應於文到後兩週內修正計畫書、經費概算表以正式同公文函送本館核備,相關文宣應載明本館為指導單位。另受補助案件如有修正之需要,應向本館申請變更,並接受館方審查同意後辦理。

(二)評審標準:

評審項目及其權重

1、計劃內容:計畫內容具有文化性、歷史性或故事性,具有保存紀錄的意義與價值(25%)。

2、設計美感:成果報告書其內文的排版、美編、圖片、色彩等,需具有視覺美感與設計性(25%)。

3、創新性:文史資料的轉譯/應用/發想形式具有創新性(10%)。

4、申請單位對於所選擇主題的議題掌握度與執行力(20%)

5、經費編列之合理性及必要性情形(20%)

()評審小組委員有關利益迴避之規定,依行政程序法第三十二條及第三十三條規定為之。

()審查結果及審查委員名單公告等規定,依「文化部與所屬機關()促進對民間團體及個人獎勵補助作業審查結果透明化補助事項」為之。

六、申請單位申請補助年期、金額及撥款方式

(一)年期:本計畫以2年期規劃。

1、第一年計劃為進行田野或文史資料調查,第二年將所調查出的資料進行轉譯。轉譯的形式不拘。可以為書籍(文字+攝影或文字+圖畫)/影像/展覽或其他具有創意的形式。

2、計畫書內容須含兩年執行的內容,應將第二年轉譯工作納入規劃。

3、第一年計畫執行日期:自108年4月1日起至108年10月30止。

4、第二年計劃執行日期:自109年1月1日起至109年7月30日止。

(二)金額: 每一案補助金額每年不超過新臺幣30 萬元為原則,經費採逐年撥付逐年核銷。惟實際補助名額及金額將依計畫審查結果核定。另本館得視執行成效及立法院預算審查結果調整經費之或終止計劃。

()撥款:年度執行計畫依實際工作進度分四期(第一年一、二期,第二年三、四期)撥付為原則:

1、第一期款:新臺幣○元整,受補助單位檢送修正計畫書、補助契約書、第一期款收據等資料,經本館審核無誤後撥付第一年核定補助經費百分之二十。

2、第二期款:新臺幣○元整,受補助單位應於檢送全案執行期中報告書、第2期款收據、108年度補助款支出原始憑證、其他表件,以及成果光碟1片,經本館審核後無誤後撥付第一年核定補助經費百分之三十。

3、第三期款:新臺幣○元整,109130日起,若執行進度已達百分之七十,可提送第3期執行報告書,以及第3期款發票收據,經本館審核通過後撥付第二年核定補助經費百分之二十。

4、第四期款:新臺幣○元整,109730日前提送全案執行成果報告書、第4期款收據、109年度補助款支出原始憑證表、其他表件,以及成果光碟1片,經本館審核通無誤後撥付第二年核定補助經費百分之三十。

七、核銷原則

()受補助單位涉及個人所得部分,應依財政部發布「各類所得扣繳率標準」辦理扣繳,並切結「已登記辦理扣繳歸戶」。

()補助款應專款專用,不得任意變更用途。如實際結算數少於補助經費時,剩餘款應依規定繳回。

()本案一次核定2年,但仍為年度執行之計畫,受補助單位須按年度期程辦理結案。

()執行計畫工作項目經費,於執行過程調整幅度達百分之二十以上者,應事前報請本館同意,惟人事費不得與其他預算科目經費勻支流用。

()本案補助經費,須於計畫執行結束後15日內(最遲於當年度1115日前)備函檢附收據、原始支出憑證、相關表件、成果報告書10本、光碟等資料,並經本館審查無誤後,核撥補助款項。

八、基於避免重複補助原則,同一申請單位之同一案件已獲本館及文化部附屬機關(構)、財團法人國家文化藝術基金會、行政法人國家表演藝術中心或「文化部補助直轄市、縣(市)政府推動社區營造三期及村落文化發展計畫作業要點」之經費補助者,本館不再重複補助。若經查確實重複取得補助款,將取消補助並追回已撥付之款項。

九、經費支用原則

本案補助款屬經常門經費,不得支用於受補助單位之資本門費用(含建築 修繕、及購置耐用年限在2年以上且金額在1萬元以上之設備支出)、人事費、水電費、電話通訊費、房租、活動抽獎贈品及獎金、紀念品(自行印製之文宣印刷品除外)、餐宴點券(園遊券)、油料費等項目。

十、督導考核

()期中審查

本館為瞭解受補助單位執行進度情形,須辦理期中審查會議。

  • 時間:預計為10811月。
  • 方式:
    • 本館將邀請學者專家組成審查小組進行審核,受補助單位應依通知到場進行期中報告簡報。
    • 受補助單位期執行進度簡報時,須對第一年業已完成的文史記錄進行成果報告,另對次年度進行轉譯的形式提出具體說明。

3、受補助單位應對委員所提出之建議進行修改,如未依相關規定辦理,則不與核發次年補助經費。

()經核定之補助案,應依計畫內容確實執行,於計畫辦理期間本館前往訪視與輔導,以作為未來補助審核之參考。

()補助款應專款專用,不得任意變更用途。核定之補助案,若因故無法履行,應即函報本館審查並得追回部分或全部已撥付款項。

()核定之補助案未按規定繳交成果資料或成果資料未符計畫內容,將列為未來補助審核之重要參考。

()受補助單位經發現未依補助用途支用,有虛報、浮報、違反本要點或其他法令規定者,本部得視情節輕重追回部分或全部補助款項,並移送有關單位追究責任,且於二年內不受理其申請案。

十一、注意事項

(一)同一案件向二個以上機關提出申請補助者,應列明全部經費內容及向各機關申請補助之項目及金額。如有隱匿不實或造假情事,本館將撤銷該補助案件,並收回已撥付款項。

(二)受補助單位接受本館及其他政府機關補助,如涉及採購事項,應依政府採購法等相關規定辦理,並接受政府機關之監督。

十二、著作權規範:受補助單位因本補助所有之著作,包含文字、數據、圖片、影像、聲音、詮釋資料(metadata),及地理座標資訊等,由其保有著作之著作權,同意本館以創用CC授權條款「姓名標示-非商業性-相同方式分享」,提供公眾進行本著作之利用;前述授權採非專屬、容許再授權,不可撤回之方式,提供予不特定之公眾使用。

十三、相關問題,請撥06-2984990分機6033張小姐或分機6045 助理洽詢。

十四、其他注意事項依「國立臺南生活美學館推展生活美學補助作業要點」相關規定辦理。

 


Top