跳到主要內容區塊

十月‧狩獵砍榛之月

 

鄒族-Fona(生命豆祭)

fona原意是鄒族的傳統美食「樹豆」鄒語。因生命力強盛,能在貧瘠環境中成長,所以取自生生不息強韌的生命力作為「生命豆祭」的名稱。早期醫學不發達,鄒族人常有天花、瘟疫及傳染病等,使人口銳減。長老憂心族人滅絕,於是於10月(鄒語Maska),辦理婚配事宜。並藉由生命豆祭的含義傳習鄒族的傳統結婚儀式。

 

卡那卡那富族-Ma'anai(開墾祭)

新年的第一個月快結束時舉行。於凌晨時由家長帶領全家人到開墾的預定地,在一塊小面積的土地上,斬除與清理土地,插上打結的芒草,酒灑往土地的同時說些祈福的話,午餐不吃完,剩下的包起來懸掛於臨時的工寮橫柱上,即行返家。翌日若夣境吉,即做全區的墾作。(10~11月間)

 

魯凱族-勇士祭

 為激起戰鬥力及不畏精神,男士們只要去狩獵或爭戰,出發前都必須要跳「勇士舞」以提振士氣。(高雄茂林萬山部落有特定祭儀慣例)

 

布農族-狩獵祭(又稱人頭祭、芋頭及稗收穫祭,成人祭等)

在第七個月(Buanmanahtainga)得來的人頭和野獸的頭顎骨,此時安置在kavizan架上(榛樹所作的架子)。

 

排灣族 -Masa(古道祭)

10月份於屏東縣來義鄉望嘉部落等地區,於Masa時會帶領年輕族人返回舊部落整理並祭祀祖靈,藉以告訴年輕族人出生根源,使年輕族人不忘發源根本。

 

排灣族 Maleveq(人神盟約祭)

 傳說排灣族的先祖到神界向女神學習祭儀以祈求五穀豐收,學習農作的種植、頭目婚禮的儀式等。並與女神約定,在一段時間內以燃燒小米粳為記號,請神降臨人間,接受人類的獻祭,因五年才辦理一次,故俗稱五年祭。

 

西拉雅族群

大內頭社與官田番仔田-農曆九月一日開向-釋放向

 

東山吉貝耍-

農曆九月五日夜祭、孝海、阿立母生日、七神船破遇難日、阿海祖忌日



Top