跳到主要內容區塊

八月‧嬰兒佩掛之月

 

布農族 - Mintuh-tuh‧嬰兒祭(續割粟祭、兒童祭或首飾祭)

各家族將過去一年的新生嬰兒帶至祭場,巫師請引神靈後,於嬰兒額頭上輕敲,象徵神靈的認識與接納並祝福嬰兒平安長大,在完成儀式後巫師於祭場大聲唱名,介紹該家族的新成員給族人認識,後為嬰兒佩掛布農傳統項鍊成為真正的族人。

 

卡那卡那富族 – Mikong‧米貢祭

Mikong在卡那卡那富族語中便是小米的意思,而Mikong祭在傳統卡那卡那富族歲時曆係為一年的結束,所以祭儀便辦理在小米收成時舉行,因此可算是一年的結束祭儀。

 

魯凱族 – Kalabecengane‧小米祭、或稱小米收穫祭

 每年8月15日前後,於小米收成後各部落為感謝上天帶來豐收,並祈求上天賜予平安,會舉辦一連串的小米祭活動。除感謝小米的豐收外,也祈求其他作物也能豐收;此外,戰爭、打獵、祭祖與男子成年禮等,也都含於期中,是一種綜合性的祭典。

 

排灣族 - Masarut/Masaiut‧收穫祭

為年的跨越與分界並有給神過年之意,感謝粟神Giling的眷顧並祈禱除穢降福。由祭師主持祭儀,將新收穫的小米入倉,選播種用的小米,吃新米等活動。並於祭典的尾聲有出獵祭,男人會出發去打獵,如獲山豬代表今年獵事將特別豐富。

 

西拉雅族群東山吉貝耍

於農曆七月一日開鬼門與釋放向魂西拉雅族的夜祭,簡單來說就是向祖先神靈「還願祭」,過程只有「拜豬」、「牽曲」兩階段儀式,這也是其他保有夜祭部落的共通特色。



Top