跳到主要內容區塊

七月‧割粟新嚐之月

 

鄒族 – Homeyaya‧小米收穫祭

 鄒族的豐收祭概念,屬於家族性祭儀,在每年約七月後小米收割完後舉行。主要祭祀小米女神,感謝祂對農作的照顧並賜予族人豐收,同時也是鄒族的新年與增添年齡的註記。另一方面也藉此祭儀的機會強化家族凝聚力。傳統在Homeyaya結束後會緊接著辦理Mayasvi(戰祭)但隨著時代的改變而有所變化。

 

布農族 - Cin san‧割粟祭(收穫祭或新嚐祭)

 6月底到7月之間為小米開始收割前的祭儀,祭期過後才能真正開始收割小米與作物。

 

卡那卡那富族 – Mikaungu‧收割終了祭

Mikaungu祭儀分為家祭與團祭。祭儀過程第一天各家會懸掛新收穫的小米並開始釀酒。第二天在祈福祝禱後,男丁會集體去獵場圍獵並於山中過夜。

 

排灣族 - Sumalapa ta ljar‧送瘟祭

 牡丹地區的排灣族parilarilaou亞群,在遇到重大疫情時,頭目會邀集巫師及祭司,並招喚各家戶準備qulu、calag、valjecat各三塊豬小骨綁在家屋門梁上,門檻鋪上林頭葉做為阻擋,在巫師的帶領下拿著掃把、灑米灑鹽驅走家中與部落中的惡靈。後將小骨頭收集投入大海,並藉由林頭等帶刺植物及火焰等設下關卡阻斷惡靈侵害。



Top