跳到主要內容區塊

六月‧驅疫驅鳥之月

 

卡那卡那富族 - Umaunu(結實祭)

 當小米快要成熟時,於傍晚時分,卡那卡那富族的族人會帶著豬耳朵和意苡(viaru與玉米同音)到祭田,用它們碰觸小米株,祈禱「保護你,使你茁壯!不受風雨影響而傾倒!」。再將意苡埋在土裡。當天全日禁止飲酒。

 

布農族 - 驅疫祭

 驅疫祭儀辦理前一週,巫醫不得食肉並持續與神靈溝通,並藉由占夢方式發現巫儀的繼承者,並喚來共同生活藉以透過神靈溝通的機會傳遞巫儀,驅疫祭期間巫醫會挨家挨戶或是集體性的為幼兒驅逐惡靈病魔,並持續與神靈溝通期望驅走惡靈以療逾病情、祈求族人平安。祭儀最後各家一同奉獻祭食,與神靈共同分享食用以祈求平安。

 

卡那卡那富族 - Maramia'u‧收割開始祭

 6月底到7月之間為小米收成期,族內長老與男子會在Cakuru(聚會所)中議定祭期。在Maramia'u第一天女子洗滌裝食物的器皿與相關的準備工作,進行占夢的儀式,第二天夢吉者擔任點火及炊煮的工作有分享吉利之意。完成祭田祈福的儀式後,須返家懸掛小米穗已表吉祥之意。



Top