跳到主要內容區塊

五月‧逐鹿射耳之月

 

卡那卡那富族 - Mata'uru,也稱Pikuapu趕鳥祭

國曆5月分,已為小米結穗的季節,當小米穗開始要下垂的時候舉行。帶著趕鳥響板(如taruutaru、kuvu、kaupu)去祭田,類似唸咒的語氣說「不可以讓鳥雀來偷食」,當天所有的人忌食鹽、辣、醃肉及魚蝦。

 

布農族 - Malah tangia‧射耳祭

 射耳祭是布農族最重要、最盛大的祭典,原委會公告5月的第二週週五休假以配合祭典舉辦,也是小孩子成長最重要的祭儀,是訓練狩獵的作戰能力、確立個體生命價值、獲取社會肯定認同的方式,是成年禮儀的必修課程。另有pistatahu習巫儀禮;玩彈竹槍,以趕走吃小米的小鳥;盪鞦韆,意期待小米如鞦韆盪的越高越長等儀式存在。

 

卡那卡那富族 - Kaisisi Cakuran‧河祭

高雄那瑪夏為楠梓仙溪上游河谷,有豐沛的水源得以農作;也有豐富的魚蟹得以補食,為感念河神的恩典,發展出此敬天愛地並蘊涵生態保育觀念的獨特祭儀。



Top