跳到主要內容區塊

四月‧疏禾除草之月

 

魯凱族 - 祈雨祭

旱季為了祈求雨神的幫助與憐憫,經過部落頭目、耆老、巫師等發展出祈雨儀式。目前高雄茂林社(Teldreka)每年均有該祭儀傳承。

 

布農族 - 疏穗祭

 小米成長到4月已可分出良莠,在梳理與除草的過程中,部份族人於進入田地時會有小儀式並在進行疏禾整理與除草的工作中,也會持續唱念祈福族語請求神靈照顧。

 

卡那卡那富族 – Kanakuara‧拔摘祭

 在小米可看出良莠時舉行Kanakuara。凌晨時分,帶著豬耳朵去祭田,拔除發育不良的小米,將豬耳朵碰觸小米說些祈福的話,後面加一句「我將會把豬耳朵分給你」。此時也是kuaru(蔾)的出穗期,所以此祭儀也稱kanakuaru。當日返家的途中要摘一些紅藜株放置於背簍裡。

 

西拉雅族群

 白河六重溪於農曆三月十五日辦理禁向收回向魂。

佳里北頭洋於農曆三月二十九日辦理「番仔過年」更換公廨內擺飾、豬頭殼。
東山吉貝耍於農曆三月二十九日辦理夜祭(阿立祖忌日)

 

大武壠族群(小林、阿里關、荖濃等地)

 於農曆三月二十六日辦理禁向收回向魂。



Top