跳到主要內容區塊

三月‧粟禾新芽之月

 

魯凱族-買沙呼魯祭(除草祭)

小米最後一次除草前的二十天開始,13歲到結婚前的魯凱少女須參加買沙呼魯祭以完成最後的除草工作。以輪班互助的共同生活方式學習「敬老尊賢、互助合作、團結忍耐、服從勇敢與勤奮」等美德。在巫師祈求祖靈保佑平安、作物豐收的儀式後展開。

 

布農族-Min hulau‧粟田除草祭(粟禾發芽祭、新芽祭)

作咒術性的tudanif(招喚)動作,打轉陀螺。儀式中將豬毛夾在芒草裡薰燒並清除屋內的煙煤、灰,也有aisang,並前往小米田開始持續進行除草疏苗動作,藉以祈求殼物長茂盛的祭典儀式。

 

拉阿魯哇族 – Miatungusu‧貝神祭

祭期為六天包含malalalangu初祭、papapaci taruramu刺豬祭、ruapuhlutakiiaru 請出聖貝、capalicapali 慰勞祭、pariiaiihlicu驅魔祭、muakamuhlu團獵祭。以社為單位,是全族共參與且場面最大的宗教祭儀。傳說沙阿魯阿族的祖靈藏在子安見(殼)裡,平時收藏在一個小壺裡,到祭典時才拿出來供奉。其原意接近祖靈祭。

 

卡那卡那富族–Mururaparu‧除草祭

全家一起到祭田去,拔除雜草後對著小米禱念「小米啊!希望你快快長大」並完成儀式後回家,第二天開始便進行全面的除草工作。

 

排灣族 –kiqujal‧求雨祭

在撥種結束後,於小米成長期初期,女巫師、男祭司等會祈禱氣候溫調雨水豐沛,期間各家將對小米田進行除草、疏苗與汰弱。


 


Top