跳到主要內容區塊

二月‧播種封鋤之月

 

鄒族 – Mayasvi‧戰祭

 二月(鄒語Eosa),鄒族會在kuba男子集會所祭拜天神和戰神。Mayasvi是出草歸來、重建會所或小米收穫祭後或視當年的所遇重大變故等擇期舉行,現達邦部落定於2月15日前後辦理,阿里山地區由達邦社和特富野社輪流擔任祭典儀式。

 

布農族 - 封鋤祭

2月中下旬在大規模播種小米的工作結束後,族人會收拾農具辦理封鋤祭,禱念告知眾神靈播種完畢、祈求小米豐收並感謝開墾播種過程平順後將開墾播種所用的工具收藏起來。

 

排灣族 - Masu tjugut‧播種結束祭

各家族播種結束後,頭目、女巫師、男祭司會辦理Masu tjugut,對已播種的小米進行儀式性的潑水,以祈禱滋養作物順利成苗。

 

排灣族 – Pusau‧送祖靈祭、六年祭

於五年祭(人神盟約祭)的後一年,為敬送神靈與祖靈回去發祥地,會透過拍打家具、器皿等方式送走眷戀的祖先或逗留的惡靈。家屋創始的祖靈會留到隔年小米收成後再另行儀式恭送。

 

西拉雅官田番仔田

於農曆1月15日辦理「禁向」以收回向魂‧

 

馬卡道族群(加匏朗) -

仙姑祖夜祭、趒戲(嗎嗚咾)
於農曆1月15日萬巒鄉新厝村每年元宵節加匏朗都會舉行阿姆姆信仰的仙姑祖夜祭。參與者牽手圍圈由尪姨領唱趒戲。



Top