跳到主要內容區塊

拼布車縫高雄杉林區大愛縫紉工坊

多元合作‧融合車縫

  莫拉克風災過後,包含布農、鄒、卡那卡那富、魯凱、排灣、平埔、漢、客家等遷居至大愛園區的多元族群婦女,共同交織融合共力重建的社會企業,藉由在客籍邱俊英經理協調、布農族Sarumar‧Abing(漢名:趙李月美)打版與各族群媽媽分別在剪料、熨燙、釘扣、車縫、滾邊、分工車縫等合作協力下,才能將各族群的元素緊密的車縫在一起形成作品,藉以象徵互信尊重、技藝結合、協力同創與合作共榮的族群融合精神。

  八八風災後杉林大愛永久屋一群默默辛勤工作的媽媽們,彼此相互扶持並自發成立縫紉團隊,成立初期有很多人,甚至包括團隊成員自己,都懷疑過如此微薄的利潤如何發展、如何維持生計;一匹胚布、一條拉鏈、一個線頭,幾分幾毛錢的累積,時至今日已為家庭生計帶來了實質幫助。

  踏實的用勞力、心力與時間去換取,甚至每天都有人自發加班,到了深夜還在趕工,就是這樣的辛苦,媽媽們用自己的雙手維繫了家庭、成就了孩子並創造出社區自主的生機。

  車縫手作的基礎、技術運用的自信,經由媽媽們的手被實現了,在莫拉克風災重建結束的這個時候,多元族群融合的媽媽們已經做好準備,準備迎接新的挑戰與使命,現在我們也要幫忙圓夢,運用我們縫紉的經驗與技術,協助青年新創設計師們一同圓滿織物實踐的夢。


高雄杉林區大愛縫紉工坊

連絡人:邱俊英

電話:(07)677-6406 / 0923979568

地址:高雄市杉林區合心路148巷2號

Email :daai.sewing@gmail.com


Top