跳到主要內容區塊

木臼沙漏-嘉義縣阿里山鄉來吉部落

木臼沙漏‧分秒再生

  杵與臼是各族群過去生活上經常使用的東西,現在原鄉部落仍常被用來加工食品,而材質常選以韌性及堅固兼具的石材與木料施作,在部份部落中具有豐收盛饒之意。

  本次設計運用臼宛如計時沙漏一般的形體,與環繞歲時曆時間盤搭配來象徵「分」、「秒」與時間輪轉的概念,同時來吉部落的匠師運用阿里山上修枝、餘材之木質材料所製作,具有回覆再生的概念,然無論時間順流或是迴轉,文字的紀錄將永遠駐留在回憶與記事本中。

  來吉是以鄒族為主的山區部落,位在阿里山鄉的塔山之下。相傳數百年前,特富野社的獵人因為追捕山豬,而追到了現今來吉的位置附近,發現這裡除了動物眾多,也適合耕種居住,就移居到此,其他族人亦慕名而來,經過數次的小型移居後,遂逐漸形成今日的部落。因此,來吉社區就以山豬做為部落的吉祥物,再運用颱風所造成的風倒木及修整林地的剩餘材料,以山豬為工藝主題進行各種創作,也讓部落的年輕人與老人有了更多傳承工藝與傳統知識的機會,所以相關的粉絲頁或宣傳也就以山豬部落為名。


來吉山豬部落社區工坊(嘉義縣阿里山鄉來吉社區發展協會)

連絡人:梁淑芬 總幹事

電話 :(05)2661002 /0988702462

地址 :嘉義縣阿里山鄉來吉村1鄰32-1號

E-mail:cy.laiji@yahoo.com.tw


Top