跳到主要內容區塊

皮雕綁繩、筆孔綁繩-屏東縣三地門鄉禮那里-大社部落

皮雕烙刻‧創新融合

   皮革在原鄉部落是經常被運用的材料,排灣族的Ljaukui(姥瑰)老師在莫拉克風災後於禮那里永久屋基地,大社部落重新扎根,運用皮革材料、排灣族的傳統圖騰、人生歷練與各種創意開創各式各樣的皮革作品。

  本次創作的LOGO與鉛筆上的飾牌皮革操作均是姥瑰的作品,嘗試表現跨族群間的圖騰融合與微創運用。雖然協助製作的鉛筆物件上有著布農族的歲時曆,但她很開心的將排灣族的百合花插在上面。設計面上因為鉛筆會隨著使用的過程而削短,與書套使用上恐有深陷筆套底層的困擾,而百合花將挺立的搖曳在外,不會隨著時間而被埋沒(還能順便把鉛筆救回來呢!)。

  而鉛筆的歲時曆運用,在運用皮雕裝飾後,產生了方向性,隨著使用者削鉛筆的過程,也將逐漸的走完歲時曆的歷程,表現了時間推進的概念,而皮雕百合也隨著時間的推進色澤也會依使用者的習慣而逐漸變色成長,而且一年四季都將持續挺立並花枝招展,即便風災後流離失所,必須在異地重建家園,但工藝師不管在哪裡都是「藝地」,都能讓百合花持續的綻放。

  皮革會隨著手的油脂、日光照射及磨差而有不同的顏色變化,雖然LOGO跟百合花是同一塊皮革,但幾個月後就可以看出差異歐。(鉛筆用完皮雕百合小吊飾就可拿來DIY了)


 屏東縣瑪家鄉禮那里大社部落-姥瑰皮藝坊

 聯絡人:Ljaukui(漢名白仙女)

 電話:0963-021396

 地址:屏東縣三地門鄉大社村和平路17巷12號

 E-mail:asd7996152@gmail.com 


Top