跳到主要內容區塊

月桃編織-台南市左鎮區左中社區發展協會

月桃心織‧心路交織

    月桃為原著民族群普遍使用的材料,無論平埔族群或是沿山、高山族群都常拿來運用,不論是飲食、生活、編織或各項工藝運用。藉由左鎮月桃工作室樸實的月桃葉鞘的交疊編織與現代布料的車縫結合,象徵原住民族群在現代社會與傳統智慧的交織運用,也與運用交錯編織的技藝形容原住民在現代、社會、宗教、傳統與文化面向上,隱藏在心中的交錯與現世外顯的縫合。

  西拉雅族片布大臺南地區,左鎮地區過去也是族人發展生息的地區之一,近年西拉雅族持續爭取正名過程中,住民在宗教的依託、族群的認同、身分權益的伸張也如同月挑編織般的交錯糾結。

  左鎮月桃工作室的卓老師過去在左鎮國小任教,提攜交導左鎮的學童,呵護著他們長大成人,退休後至力於傳統月桃工藝的傳承與運用,讓全株可用的月桃有了不同的生命與創新,更將技藝與社區營造結合,在老人照顧與工藝在造方面留下了新的記憶,也為黃金人口社會公益與傳統工藝再創了新的詮釋與實例。


   左鎮月桃工作室

   連絡人:卓玉(支邑) 老師

   電話:06-5732089、0933354582

   地址:台南市左鎮區中正里14-1號

   Email:jou8090@yahoo.com.tw


Top