跳到主要內容區塊

設計微創 賴伯瑞 美術編輯 王思評

內頁部分,選用作者於各地部落公開展示的圖騰照片,擷取照片中適當元素進行編排創作。在設計概念上運用源於布農族瓜泥多安社頭目塔魯姆‧馬古德藩所雕刻的歲時曆運用作為與時間串連的意象。

在筆記本的鉛筆部分,運用使用者使用過程中削鉛筆的動作,將逐漸由播種祭開始慢慢被削除,而營造出歲月流逝與作品間的時間關連,也運用鉛筆註記行事曆的動作,引導出使用者與本次歲時曆作品的互動性。

而空白頁部分運用高雄市大愛園區風雨操場的支撐立柱裝飾圖像,藉由背光取鏡運用背景過曝方式凸顯柱體中各族群的傳統圖騰,並藉由橫格式的排列暗引出空白頁的格線軌跡。

布農族Qanituan社的歲時曆,結合目前慣常使用的西洋曆的日程及相關族群歲時曆文獻整理,進行微創設計而成,期藉由本項設計融入民眾生活習慣用品,藉以讓民眾認識原住民族的相關祭儀與傳統智慧。該歲時曆的圖騰說明如下(引用原住民族委員會《原住民族文獻》第十四期13、14頁,作者:海樹兒•犮剌拉菲)。

A. -每一個菱型刻痕象徵祭儀過程的一天。

B. -廣而平的竹籠(卡邦)理裝著山芋。

C. -計算著竹籠(卡邦)裡面的小米(粟)。

D. -山豬。

E. -用平底鍋煮小米(栗)釀酒。

F. -表示出獵。

G. -開墾旱田。

H. -砍取榛樹準備祭儀使用。

I. -表示禁止砍材的日子。

J. -為鋤頭的代表,表示開墾或耕作。

K. -獵槍,表示用槍獵鹿。

L. -表示旱田。

而相關祭儀的組合,我們運用高雄市那瑪夏區達卡奴瓦寧靜谷民宿的壁畫翻拍創作,並藉其區隔作近一步的說明。

A.造地及整地祭儀
相對於太陽曆時間約在11月至12月間,故文案定為「十一月‧開荒拋石之月、十二月‧拓荒整地之月」

B. 播粟祭儀
相對於太陽曆時間約在12月至1月間,故文案定為「一月‧播粟祭儀之月」

C.粟收獲祭與D.除草祭儀
相對於太陽曆時間約在2至4月間,故文案定為「二月‧播種封鋤之月、三月‧粟禾新芽之月、四月‧疏禾除草之月」

E.打耳祭(打鹿祭)
相對於太陽曆時間約在4月~6月間,故文案定為「五月‧逐鹿射耳之月、六月‧驅疫驅鳥之月」

F.豐作祭儀(又稱割粟祭、收穫祭或新嚐祭)
相對於太陽曆時間約在6~7月間,故文案定為「七月‧割栗新嚐之月」

G.首飾祭儀(嬰兒祭)

相對於太陽曆時間約在7~9月間,於割粟祭結束後,將接連辦理首飾祭,故文案「八月‧嬰兒首飾之月」

H.拔稗祭儀(又稱人頭祭,芋頭及稗收穫祭,成人祭)

相對於太陽曆時間約在10月間,於,故文案「九月‧收成尋耕之月、十月‧狩獵進倉之月」

相關月份經文獻彙整與各族群農務作息整理,文案設定大至以一月‧播粟祭儀之月、二月‧播種封鋤之月、三月‧粟禾新芽之月、四月‧疏禾除草之月、五月‧逐鹿射耳之月、六月‧驅疫驅鳥之月、七月‧割栗新嚐之月、八月‧嬰兒首飾之月、九月‧收成尋耕之月、十月‧狩獵進倉之月、十一月‧開荒拋石之月、十二月‧拓荒整地之月等來形容相關月分與祭儀之關係。


Top