跳到主要內容區塊

設計創想 賴伯瑞  美編設計 王思評、薛伊霓

  LOGO設計,由國立臺南生活美學館支元LOGO為設計基礎,並結合高山族群部落中常見的人臉圖騰、太陽紋及布農族瓜泥多安社頭目 塔魯姆‧馬古德藩所刻製的歲時曆而融合泛生。

  中間交疊的方菱乃仿造原住民常見菱形圖騰所設計,其構成其實為四組生活美學館的館徽裁切重組而成,從12點向6點鐘及9點向3點鐘切割,既成為四枚半個美學館館徽,意味表示生活美學之推展非官方單獨可成,須四面八方的民間一同合作努力、交疊堆積才能共同成就真正「美」的意涵。

  另一方面,半個美學館的館徽,宛如左右有一雙眼睛,下方為口鼻,在高雄市茂林多納與萬山部落的魯凱石雕中,亦可見到類似圖騰,用以代表「人」,時而獨立時而群聚,但當人型紋相聚圍繞時,則有團結、合作、團聚的意含,LOGO設計上也藉此,期望本次設記本體期望展現南台灣四方工藝師合作的企圖,也期待達成族群融合共創群力的精神。

  此外,正方型在原住民族排灣系統中也有代表土地支含意,而八個方位尖端的「心形」符號代表著關懷與熱愛,表現關懷這片土地與地方的古道熱腸。

   外圍圓圈部分運用源於布農族瓜泥多安社頭目 塔魯姆‧馬古德藩的歲時曆,擷取一年當中第一個祭儀「播種祭儀」圖騰符號的重組共同構成太陽紋的天體形象,引出天、地、星體與四季的時間流動關係。

    另將前述「播種祭」的12個符號,原就象徵一日的工作,透過微創設計使其分佈如時鐘一般,引導出時間概念,運用播種祭象徵新年勤奮的開始(約西曆年一月前後)讓開啟筆記本的動作象徵耕耘的開始,並藉由地圖右方為東方的方向感,表現東方日出的展新一天。最後運用書套綁繩轉繞的意象結合,藉由順時鐘與逆時鐘旋轉的動作均能表達分與時的時間流動的設計概念。

  整體LOGO設計,除凸顯原住民族對於天體、土地與曆法上的智慧,也展現國立臺南生活美學館期望與民間共同合作的誠意,以期達到八方皆美的熱情與期盼。


Top