跳到主要內容區塊

「歲時原曆」手冊,旨在翻轉思考角度,認識不同族群的智慧與時間年月的概念,並藉此認識原住民對於天、地、自然與漁耕採獵的生活智慧,瞭解相關祭儀的價值、觀念與精神。擬運用西曆月表上記載南台灣各族重要祭儀期間,協助各原住民族宣揚傳統文化與祭儀,促進多元文化交流與高偏遠弱勢社區之公益與產業發展。但因筆記本功能性與篇幅關係,僅能運用月份時間引導使用者得知相關月份族群慶典,而藉由網頁部介紹各原住民族之祭儀內涵。 

  依月份分述相關原住民族與泛平埔族群相關節慶意義與大至時節,其中需要先行敘明的是相關慶典祭儀與農作有密切關聯性,而南台灣原住民族分布於各群山野嶺之間,農獲受緯度、海拔、氣候與地型等因素影響,又因為天災、病疫、政治或經濟等各種因素而有遷移的情形,族群中又有不同亞群差異,所以在瀏覽研究各文獻對於各族祭儀時,不難發現會有意義詮釋與時間點上的差異,實難於短暫的創作期間有通盤詳細的定論形成,又因為篇幅關係僅能有所取捨,雖戒慎恐懼整理相關文獻,但難免與各地方部族或部落仍有差異。 


Top